Nage de Potimarron et sa bouée Parmesan/Pavot
Voici un velouté de saison très facile ET rapide à faire si vous ne souhaitez pas évider le potimarron car dans ce cas-là il faudra quelques minutes de patience supplémentaires.
Sinon, je vous rappelle que le potimarron peut se cuire et se consommer AVEC sa peau. Donc oublié la corvée d'épluchage pas toujours sympathique et parfois repoussante avant même l'idée de vouloir utiliser cette délicieuse courge.
C'est parti pour la recette :
Pour 2 ventres affamés ou 3 moins goulus ! :
1 potimarron moyen
1 carré frais 0 % ou pas
50 g de crème légère
50 g de parmesan ( en bloc si possible )
graines de pavot ( selon les goûts )
sel, poivre, gomasio ( sel + graines de sésame )
1/ Taillez grossièrement le potimarron en cubes et faites-le cuire avec le sel une dizaine de minutes à la cocotte minute ou dans de l'eau.
2/ Pendant ce temps, préparez vos tuiles au parmesan. Râpés ce dernier et l'étaler en tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou autre. Parsemez dessus des graines de pavot et enfournez une dizaine de minutes à 150°. Surveillez attentivement jusqu'à légère coloration.
3/ Ensuite, mixez la chair jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
4/ Ajoutez ensuite le carré frais, la crème légère (ou pas ), le poivre et le gomasio sur le velouté chaud ou tiède.
5/ Dégustez rapidement avant qu'un gourmand raffiné ne finisse votre assiette.
6/ N'oubliez pas vos tuiles PP ( Parmesan Pavot ) !